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Nutrição Esportiva
A nutrição e o esporte, é como feijão com arroz, se completam. Muitas vezes, uma alimentação equilibrada não é suficiente para deixar o indivíduo saudável sem um exercício físico adequado. E para um atleta, é de extrema importância priorizar uma alimentação que trará, além de rendimento, uma boa saúde.

Mesmo sabendo da importância de trabalhar os dois temas de forma conjunta, surgem as perguntas: Qual a melhor forma de abordar a alimentação no esporte? Como posso melhorar o meu desempenho esportivo através da alimentação?

A Nutrição hoje está muito presente nas mídias e quase todo mundo acha que que domina os conteúdos da área, não é mesmo? Quem nunca trombou com aquele amigo ou amiga que deu uma dica da dieta “milagrosa” que viu em algum lugar? Recebo diariamente no meu consultório pessoas com ideias já pré-formadas sobre o que é interessante ou não introduzir na alimentação.

O mercado relacionado ao esporte e atividade física está cada vez mais forte no Brasil e, antes mesmo de ajustes necessários à dieta, os indivíduos já estão fazendo uso de diversos suplementos alimentares.

Na minha opinião, este é um dos maiores desafios do nutricionista hoje em relação ao auxilio à prática esportiva: fazer com que a pessoa entenda que, mais importante do que o uso de qualquer suplemento, é ajustar primeiramente a alimentação, pois é muito comum identificarmos algumas falhas na maneira como essa pessoa se alimenta.

De acordo com a minha experiência trabalhando com Nutrição Esportiva, os três hábitos alimentares mais comuns no meio são:
1 º) Uso de suplementos alimentares de maneira não orientada ou orientados por profissionais não capacitados para tal, sem ajustar primeiro a alimentação.
2º) Supervalorização do consumo de proteína por praticantes de treinamento resistido (musculação). Nesse caso, uma boa distribuição energética ajustando proteína, carboidrato e gordura de acordo com o peso de cada indivíduo são muito mais eficazes.
3º) Consumo exagerado de carboidratos, muitas vezes de qualidade ruim, por praticantes de endurance e pouca valorização do consumo proteico pelos mesmos.

E essa alimentação incorreta prejudica muito o atleta, que passa a ter dificuldade para alcançar seu objetivo, com queda de rendimento e pouca recuperação após a sessão de treino.

Diante do consumo incorreto de alimentos e suplementos e da importância da Nutrição nesses casos, deixo o lembrete que Nutrição Esportiva é muito importante para o seu resultado. Procure um profissional especializado na área para lhe auxiliar na sua melhora.

Cristiane Leal Scortegagna
Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN 13795D