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Chocolates e a Páscoa!
No período da Páscoa, em que as vendas de chocolates extrapolam a média anual, é praticamente impossível resistir à tentação de comer chocolate.? O Brasil é o segundo no ranking mundial dos produtores de ovos de chocolate, perdendo apenas para a Inglaterra. Há quem diga que não fica um dia sequer sem comer um bombom.

Os números revelam a paixão do brasileiro pela guloseima. Além de proporcionar sensações de prazer e bem estar, o doce é rico em carboidrato e fonte de energia. O consumo de cerca de 30g diárias de chocolate, como parte de uma alimentação saudável, pode trazer benefícios ao organismo. Mas é preciso ter cautela no consumo.

Primeiro saber qual chocolate escolher, e a preferência é sempre para o chocolate 70% cacau, o qual traz benefícios para o organismo, sendo antioxidante, melhora o humor e é estimulante como a cafeína. Deve-se evitar o chocolate branco, o qual é feito da manteiga de cacau, então ele não possui cacau, somente gordura e não traz benefícios, e os diet e light devem ser consumidos somente por quem realmente necessita consumir estes alimentos (diabéticos), pois, somente há redução de açúcar a gordura mantém-se no alimento.

Mitos e verdades

- Mito: O consumo de chocolate causa dependência ao organismo. Na verdade, estudos mostram que as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de comê-lo;
- Verdade: Por ser vegetal, a gordura da manteiga de cacau não contém colesterol e o porcentual de gordura saturada e insaturada em sua constituição está dentro das recomendações estabelecidas pela Associação Americana de Cardiologia (AHA);

- Mito: O chocolate, mesmo ingerido em quantidades moderadas, representa excesso calórico e obrigatoriamente aumento de peso;
- Verdade: O chocolate libera endorfinas, podendo estimular o apetite sexual e causar sensações de bem-estar;

- Mito: Chocolate causa acne. Na verdade não existem estudos científicos que comprovem que o chocolate seja causador de acne;
- Verdade: O chocolate contém estimulantes alcalóides, como a cafeína e a teobromina, gerando um efeito energético que incide sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas.

Cristiane Leal Scortegagna
Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN 13795D